よくあるご質問:「鍋」

Q.ステンレス鍋の焦げ付きを落とすにはどうしたら良いですか?
1、お湯に浸して焦げを柔らかくして取り除く。2、重曹やクエン酸を使用する。3、メラミンスポンジやクリームクレンザーを使用する。4、直射日光にあてて焦げた部分を乾燥させる。※クリームクレンザーを使用する際は、丸めたラップにつけて軽くこすり取ってください(ナイロンスポンジよりも効果的です)。
Q.センサー付きガスコンロの上で鍋が不安定になってしまいます。
温度センサー(SIセンサー)付ガスコンロでは、・コンロ中央部に乗せて温度センサーが確実に沈み込んだ状態を確認してから使用を開始してください。(*1)・片手でおさえ安定した状態で調理してください。(*2)・取っ手とコンロのツメが同じ方向になるように乗せてください。(*3)
Q.鍋の蓋がとれなくなりました。
鍋の中が低圧状態になっているためです。極弱火で加熱してください。加熱する事で鍋内の空気が膨張しますので蓋を簡単にとる事が出来ます。
Q.作った料理の臭いがとれないです。
臭いの強いメニューを作った後は台所用洗剤で洗っただけでは臭いが残ってしまう場合があります。ふっ素樹脂製品は臭いが移りやすく、逆にホーロー製品は臭いが残りにくいと言われております。
Q.鍋のふちにサビが出てきました。(三層鋼製品)
鍋ふちの折り込まれている部分は材料の切り口がありますので鉄サビが発生しやすい場所となります。(*1)
Q.何度拭いても黒い汚れが付いてしまいます。これは何ですか?
2つの事が考えられます。1、ステンレス表面の「酸化被膜」を強く擦ってしまいますと黒く付着する場合がありますが衛生上の問題はありません。2、研磨加工時に残ったステンレス微粒子と考えられます。台所用洗剤でよく洗い流してください。
Q.鍋に油を入れたら火柱が立ち上がりました。
天ぷら・揚げ物専用鍋以外は、天ぷら・揚げ物料理には使用しないでください。油温が200度以上になりますと発火して火災の危険があります。
Q.アルミ鍋の焦げ付きを落とすにはどうしたら良いですか?
1、お湯に浸して焦げを柔らかくして取り除く。2、クエン酸を使用する。3、直射日光にあてて焦げた部分を良く乾燥させる。
Q.何回か使用したら塗装がはがれてきました。
この塗装はお客様のお手元に届くまでのサビ防止を目的としております。何回か使用しますと塗装は少しずつ剥がれていきます。身体に害を及ぼす事はございません。安心してお使いください。
Q.内面に白い斑点やシミが発生しました。
付着物は水に含まれているマグネシウム、カルシウム、鉄などのミネラル成分ですので安心してお使いください。
Q.サビてしまいました。
本品は天ぷら揚げ物料理専用鍋です。煮物や汁物料理に使用しますと早期にサビが発生します。鉄サビは身体に害を及ぼす事はございませんが取り除いてからお使いください。
Q.“IH対応”と書いてある商品は、”ガス火”でも使用できますか?
”ガス火”でも【使用可能】です。