2018年09月11日プレスリリース

お子さまが「わぁっ」と喜ぶパンケーキを作る8アイテムをご紹介!

親子でパーティーを盛り上げよう!
~どうやって使う?の疑問を解消する使い方動画を当社HPにて公開中~

「食卓からココロ豊かに」をミッションに掲げ、調理用品の企画・開発・販売を行う和平フレイズ株式会社(営業本部:東京都荒川区 代表取締役社長:林田雅彦)は、パーティーがもっと盛り上がる調理器具の「みんなでチアーズ」シリーズを全国の量販店などで2018年9月上旬発売予定(家電を除く)です。当社HPにて、レシピと商品情報ページ、商品の動画を公開中です。

今回は、お子さまと簡単にくまやねこの形ができるアイテム「シリコーン型」と、形の揃ったパンケーキを作れる「パンケーキプレート(7枚焼)」をご紹介します。おつまみにもデザートにも対応しています。

パーティースイーツで人気な「パンケーキ」その理由とは?

親子で一緒に作れるおやつで人気なのは、「パンケーキ」ということをご存知ですか?
パンケーキは、まぜる・デコレーションする・火を使わない工程が多いため、お子さまと一緒に作れます。人気な理由には、親子で楽しめる・お子さまに喜ばれる等があるそうです。当社で「パーティーに関するアンケート」を実施したところ、よく作るパーティー料理(おつまみ・スイーツ系)は、サラダに次いで2番目がスイーツ系ということがわかりました。お子さまと一緒に作るときは、火をあまり使わない料理が好まれるようです。

今回のパンケーキシリーズでは、お子さまと一緒にパーティーを盛り上げる食事作りを親子でお楽しみいただきたいという想いから、ターゲットを「お子さまのいる20~40代の女性」にしました。

みんなでチアーズのパンケーキシリーズを使えば、多彩な形のパンケーキをご自宅でお楽しみいただけます。誕生日やクリスマスなどの“ちょっと特別な日”や、休日に小腹が空いたとき手軽に作れるメニューの一例をご紹介します。パンケーキのレシピは季節を問わず、通年でお楽しみいただけるものを選びました。

商品特徴

1.クローバーワッフルプレートを使えば、クローバー型ワッフルが焼けます。お食事系にもデザート系にも大活躍です。

みんなでチアーズ クローバーワッフルプレート

2.厚焼きプレートを使えば直径約13cmのパンケーキが焼けます。パンケーキ以外にオムレツも焼けます。

みんなでチアーズ 厚焼きプレート

3.ホットサンドメーカーを使えばボリュームたっぷりなメニューを作ることができます。挟んで焼くだけなので準備も手軽です。

みんなでチアーズ ホットサンドメーカー

4.パンケーキプレート(7ヶ焼)を使えば、均一サイズのパンケーキを焼くことが出来ます。乗せる食材によりフォトジェニックを狙えます。

みんなでチアーズ パンケーキプレート(7ヶ焼)

\ご紹介したレシピは特設サイトでご紹介中!追加レシピも公開予定/

パンケーキプレート(7枚焼き)×パンケーキ返しの特長

パンケーキプレート(7枚焼)は、小さいパンケーキを一度に7枚作れるという利点があります。
しかし、1つ1つの焼き面の幅が小さいため通常のフライ返しでは困難です。
今回、パンケーキ返しの先端の特殊形状を活かせば、パンケーキプレート(7枚焼)でも裏返す際に形が崩れることなくパンケーキを作ることができます。

みんなでチアーズ パンケーキプレート(7ヶ焼)

一度に均等な大きさのパンケーキが7枚焼けます。内面はふっ素樹脂加工を施しているため、お手入れしやすいです。※ガス火専用です。

みんなでチアーズ パンケーキ返し

1.先端が特殊形状のため、食材に差し込みやすいです。使用時に作業台に置いたときに、2.皿部が直接設置しないため清潔にお使いいただけます。

今回はパンケーキプレート(7枚焼)とパンケーキ返しの特長を活かしたレシピをご紹介します。
お店で食べるようなパンケーキをおうちで手軽に作れます。
デコレーションが自由にできることも、おうちならではの楽しみではないでしょうか。

デザートパンケーキの作り方(14枚分)

材料(4人分)
  • 卵…2個
  • 砂糖…50g
  • 【A】塩…小さじ1/3
  • 【A】プレーンヨーグルト…100g
  • 【B】牛乳…100ml
  • 【B】溶かしバター…大さじ1
  • 【B】サラダ油…大さじ1
  • 【C】薄力粉…200g
  • 【C】ベーキングパウダー…小さじ2
  • お好みの食材…適量
    いちご・ブルーベリー・ラズベリー・ホイップクリーム・粉砂糖・ミントの葉・はちみつ
手順
  1. 卵を泡立器などでときほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. (1)に【A】を加えて混ぜ、さらに【B】を加えて混ぜる。
  3. 【C】は合わせてふるいにかけて(2)に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. プレートを中火で加熱し、温まったら火を止め、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取る。
  5. プレートの凹面に薄くサラダ油(分量外)を引き、(3)の生地を凹面の8分目程度まで流し入れる。
  6. 中火で1分30秒程度加熱し、生地表面にぷつぷつと泡が出てはじけるようになったら焼き面の色を確認する。
  7. 生地の表面がきつね色になったら火を止め、全て裏返し、再び中火で1分程度加熱する。
  8. お好みの食材でトッピングをして出来上がり。
焼き面を確認し、裏返しにする きれいなきつね色

広報が作ってみました!その1

実はこちら商品、入社当初から使ってみたいと思っていました。実はわたくし河村はとても食いしん坊なのです…!パンケーキプレートのお気に入りポイントは、

1. 焼き時間が少なくて済む
  2. 一度にたくさんできる
  3. 本当に“形”の揃ったパンケーキが焼ける

この3つです。

今回は上記のレシピを参考に、作ってみました。プレーンヨーグルトを加えることにより、ふわふわもっちりな食感のパンケーキが完成しました!
形が揃ったパンケーキですと、おいしさに加え、見た目も美しく映えます。
きれいな形に仕上げるには、凹面の分量を8分目にすることです。生地が膨らみますので、流し込む量を欲張りすぎないことです。
今回のデコレーションでは、カットフルーツを使用しました。
ちょうど1回分の量でコスパも最高です♪

デザートパンケーキ 完成図▲完成図

シリコーン型を使って簡単にキュートな形を簡単に

シリコーン型を使えば、フライパンやプレートで丸以外の形に挑戦できます。シリコーン型は一体成型なので、お手入れしやすいです。お絵描きペンを使えばお絵描きパンケーキや、チョコレートソースやマヨネーズを入れて、出来上がった食材にお絵描きができます。これ1本でデコレーションが華やかになります。

1.シリコーン型×フライパン×お絵描きペン

みんなでチアーズ シリコーン型×フライパン×お絵描きペン

2.シリコーン型×プレート×お絵描きペン

みんなでチアーズ シリコーン型×プレート×お絵描きペン
みんなでチアーズ シリコーン型 取手

お好み焼きの作り方(2枚分)

材料(2枚分)
  • キャベツ…100g
  • 豚バラ肉…30g
  • サラダ油…適量
  • お好みの食材…適量
    (マヨネーズ・紅しょうが・かつお節・青のり)
  • 【A】小麦粉…30g
  • 【A】だし汁…50ml
  • 【A】長いも…大さじ2
  • 【A】塩…少々
  • 【A】削り粉…小さじ1/2
  • 【A】卵…1個
  • 【A】天かす…大さじ1
手順
  1. キャベツはみじん切りにする。豚バラ肉は5mm幅程度に切る。
  2. 【A】を混ぜ合わせ、キャベツは焼く直前に加え混ぜ合わせる。
  3. プレートにサラダ油を引いて熱し、油を塗ったシリコーン型を乗せ(2)を流し入れる。上に豚バラ肉を乗せて7分程度加熱する。
  4. シリコーン型を外して裏返し、7分程度加熱する。
  5. お好みの食材でトッピングをして出来上がり。

広報が作ってみました!その2

今回はシリコーン型(ねこ・ハート)とフライパンを使って、ねこ型の厚焼きパンケーキを作りました!シリコーン型の内面に薄くオリーブオイルを塗るのをお忘れなく!

あまり強い火で焼きますと、底面が焦げますので注意が必要です。
型からキレイに抜くときのポイントは取手の部分を両手で持って、外側に引っ張りながら型を食材から持ち上げることです。
※取っ手の部分は大変熱くなっていますのでミトンをお使いになり、やけどに十分注意してください。

厚焼きパンケーキ 完成図▲完成図

\当社HPで使い方の動画を公開中!/

文字だけではわかりにくい小物(お絵描きペン、シリコーン型、パンケーキ返し)の使い方を動画でご紹介します。お使いの際はぜひ、ご参考にしてください。

和平フレイズ株式会社
担当: 木戸(キド)・河村(カワムラ)

プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。製品の価格、仕様、サービス内容、お問い合わせ先などは予告なく変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。