めんつゆで作るジャコと生姜のふりかけ

  • 調理時間調理時間:約5分
めんつゆで作るジャコと生姜のふりかけ

みりんを多めにすると、甘めに仕上がり、子供にも食べやすくなります。

材料(2~3回分)

  • ちりめんじゃこ…20g
  • 白炒りゴマ…大さじ2
  • カツオパック…小袋2袋(3g×2袋)
  • しょうが(みじん切り)…30g
  • めんつゆ…適量
  • 酒…少々
  • みりん…少々

手順

  1. しょうがはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにじゃこと白炒りゴマと入れて中火で軽く炒ってから、(1)を入れてさらに軽く炒る。
  3. カツオパックを入れて、めんつゆ、酒、みりんを入れて整え、汁気を飛ばして出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

Ohreru(オーレル) IH対応二層鋼フライパン14cm

Ohreru(オーレル)
IH対応二層鋼フライパン14cm

【商品の特徴】
  • 少量の料理やお弁当づくくりにピッタリなミニサイズのフライパンです。
  • ハンドルが折りたためて、食器棚のスキマやデッドスペースにもフィットします。
  • 使用後はハンドルを立てて自立させれば、お皿のように水切りしながら乾燥できます。
Amazonで見る

おすすめレシピ

レシピ「めんつゆで作るジャコと生姜のふりかけ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!