チキンのチリソース煮

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:681kcal
  • 塩分塩分:1.6g
チキンのチリソース煮

もも肉を胸肉にするとヘルシーになります。人参など根菜類も合います。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…3枚(約900g)
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • 玉ねぎ…1個(約200g)
  • 椎茸…6個(約90g)
  • ピーマン…3個(約150g)
  • ニンニク…1片
  • しょうが…1片
  • サラダ油…大さじ1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)…小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用)…小さじ2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 白髪ねぎ…適量
  • 糸唐辛子…適量
【チリソース】
  • 長ネギ…1本(100g)
  • 豆板醤…大さじ1と1/2
  • トマトケチャップ…大さじ6
  • 鶏ガラスープ…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1
  • 水…400cc

手順

  1. 鶏もも肉は1枚を4等分にする。ニンニク・生姜・長ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは大きめのザク切り、椎茸は1/4にカットする。ピーマンは乱切りにする。
  2. 鶏もも肉に塩・こしょうをして片栗粉を付ける。
  3. サラダ油を熱したフライパンでにんにく・生姜を炒め、香りが出たら(2)を入れ、両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。
  4. 玉ねぎと椎茸を軽く炒めてチリソースの材料を全て入れる。沸騰したら鶏肉を戻し、中火で約10分煮込む。ピーマンを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  5. ごま油を加えてさっくり混ぜ、白髪ねぎと糸唐辛子を飾れば、出来上がり。

調理のポイント

  1. ピーマンは色が変わりすぎないよう、最後に入れます。

調理方法のアドバイス

辛いのがお好きな方は、チリパウダーを加えて辛さを足してください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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