丸ごと蒸しレタス

  • 調理時間調理時間:約5分
丸ごと蒸しレタス

お好みで、ラー油や、レモン果汁をかけても美味しいです。
レタスを洗った水気だけで蒸すので、レタスのしゃっきり感とうまみが凝縮されます。

材料(4人分)

  • レタス…大1個
  • オイスターソース…大さじ2

手順

  1. レタスは、放射状に6~8等分に切り、鍋に入れる。
  2. (1)にふたをし、強火で2分、弱火で2、3分加熱する。
  3. ふたを開け、レタスが全体的に透明になっていたら、OK。
  4. (3)のレタスを皿に盛り、オイスターソースをまわしかける。アツアツの内にどうぞ。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理におすすめの商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「丸ごと蒸しレタス」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!