炊飯土鍋を使った白米の炊き方

炊飯土鍋を使ったお米の炊き方

炊飯土鍋を使うと、ガスコンロや電子レンジでごはんをおいしく炊けます。

材料

●1合炊き土鍋の場合
白米 0.5合(90ml) 1合(180ml)
105ml 210ml
●2合炊き土鍋の場合
白米 1合(180ml) 2合(360ml)
210ml 420ml
●3合炊き土鍋の場合
白米 2合(360ml) 3合(540ml)
420ml 630ml

手順

  1. 炊く分量の白米を洗ってザルに上げ、水気を切ります。
  2. ボール等に手順1の材料と水を入れ、30分浸します。
    ※気温や水温の低い季節は1時間以上浸します。
  3. 本体に手順2の材料を入れ、蓋をし、ガスコンロ又は電子レンジで加熱します。(下表参照)
  4. 加熱後、そのまま15分程度蒸らし、しゃもじ等で混ぜます。

加熱時間

●ガスコンロ
米0.5合 米1合 米2合 米3合
加熱時間 弱火で
14分程度
弱火で
15分程度
弱火で
17分程度
弱火で
21分程度
ポイント 水が沸騰してきたら、3~4分程度後に火を止め、15分程度蒸らします。

沸騰中、水滴が噴き出す事がありますので、気になる場合はごく弱火にして8~10分程度後に火を止めて15分程度蒸らしてください。
※土鍋は蓄熱性が高いので、徐々に噴き出す量が減っていきます。

●電子レンジ
米0.5合 米1合 米2合 米3合
加熱時間 500Wで
9分程度加熱
500Wで
10分程度加熱
500Wで
13分程度加熱
500Wで
20分程度加熱

レシピ上の注意

  • 米の質・種類、ガスコンロや電子レンジの機種、季節などにより、炊飯時間や水分量が多少異なるので、何度かお試しになり、お好みの炊き加減をお楽しみください。
  • 電子レンジの自動メニューは使用しないで、手動で加熱時間を設定してください。
  • ガスコンロは中火以下で使用してください。
  • 出力600Wの機種・設定の場合、レシピ調理時間より1割程度短くしてください。700Wの場合は2割程度短くしてください。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「炊飯土鍋を使った白米の炊き方」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!