モンティクリスト

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:487kcal
  • 塩分塩分:2.7g
モンティクリスト

余った卵液をパンの耳と両面に再度浸すと、味わいが増してより美味しくなります。

材料(4人分)

  • 食パン(6枚切り)…6枚
  • 蒸し鶏…70g
  • マヨネーズ…5g
  • バジル…6枚
  • ハム…4枚
  • スライスチーズ…4枚
  • バター(有塩)…10g
  • 【A】卵…3個
  • 【A】牛乳…120cc
  • 【A】粉チーズ…大さじ2
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々

手順

  1. 蒸し鶏は食べやすい大きさにほぐし、マヨネーズで和える。
  2. Aの材料をよく混ぜ合わせ卵液を作り、食パンを浸す。
  3. 食パン1枚にハム2枚、スライスチーズ1枚をのせる。その上にもう1枚食パンを重ね、蒸し鶏を半量、バジル3枚、スライスチーズ1枚をのせ、さらにもう1枚食パンを重ねる。これをもう一つ作る。余った卵液に、具材を挟んだパンの側面を浸す。
  4. ランチーニの両面にバターを塗り、閉じて温める。(3)を並べ、再びランチーニを閉じて弱中火で約2分焼く。ランチーニを裏返して約2分半焼く。

調理方法のアドバイス

  • 蒸し鶏の作り方:鶏ムネ肉をそぎ切りにし、酢、塩、こしょうを揉みこみ、シリコンスチーマーに入れてレンジで加熱します。
  • 市販の蒸し鶏を使う場合は味が濃いので、使用量を調整して下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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