具だくさんカルツォーネ

  • 調理時間調理時間:約70分
  • エネルギーエネルギー:741kcal
  • 塩分塩分:5.1g
具だくさんカルツォーネ

ブロッコリーの代わりにアスパラガスを、ウインナーの代わりにベーコンを使用しても美味しいです。

材料(約20cm×10cm 2枚分)

【ピザ生地】
  • 強力粉…140g
  • 薄力粉…60g
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • ぬるま湯…120cc
  • ドライイースト…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
【フィリング】
  • ピザソース…50g
  • ウインナー…4本
  • 玉ねぎ…40g
  • ブロッコリー…40g
  • ミニトマト…6個
  • 粒コーン…40g
  • ピザ用チーズ…60g
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1

手順

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、真ん中に穴を開け、そこにぬるま湯を少し入れドライイーストを溶かす。残りの湯とオリーブオイルを加え、生地がまとまり、なめらかになるまでよく捏ねる。
  2. 生地を一つにまとめボウルに入れ、ラップをかける。暖かい所に置き約2倍の大きさになるまで発酵させる。(約30分)
  3. ウインナーと玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小さめの小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
  4. (2)のガスを抜き、2等分に分け、それぞれにラップをして約10分生地を休ませる。
  5. 軽く打ち粉(分量外)をした台で(4)を麺棒で伸ばし、直径約20cmの円形にする。
  6. 生地の半分にピザソース半量を塗り、その上にフィリングの材料を半量ずつのせて、こしょうを振り、生地の半分をかぶせ、フォークで縁を押さえて封をする。これをもう一つ作る。
  7. ランチーニにオリーブオイルを敷き、閉じて温める。(6)を並べ、再びランチーニを閉じて弱火で5分、ランチーニを裏返して10分、もう一度裏返して5分焼く。

調理方法のポイント

封をする際、なるべく強くフォークで押さえつけて縁を薄くし、火の通りを良くします。

調理方法のアドバイス

冬場は乾燥するので発酵時に濡れ布巾をかけてください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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