大きな丸餃子

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:166kcal
  • 塩分塩分:0.7g
大きな丸餃子

餡を合いびき肉から豚ひき肉に変えても美味しいです。

材料(8個分)

【餡】
  • 合いびき肉…200g
  • キャベツ…200g
  • 長ねぎ…25g
  • にら…50g
  • しいたけ(生)…50g
  • にんにく…10g
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ(濃口)…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • 餃子の皮(直径約11cmのビッグサイズ)…16枚
  • ごま油…大さじ1と1/2
  • 水…大さじ3

手順

  1. 野菜は全てみじん切りにする。
  2. 餡の材料を粘りが出るまでよく混ぜ、餃子の餡を作る。これを8等分にする。
  3. 餃子の皮に1個分の餡をのせ、さらに餃子の皮をかぶせ、皮の周りを水で湿らせて、ヒダをつけながら閉じる。これを8個作る。
  4. ランチーニにごま油大さじ1を入れ熱し、(3)を並べる。
  5. 中火で約1、2分加熱し、餃子の底に焼き目をつけたら、水を加えてランチーニを閉じて約3分焼き、裏返してごま油大さじ1/2を加え、再び閉じて1、2分焼く。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「大きな丸餃子」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!