イースターラビット卵グラタン

イースターラビット卵グラタン

厚焼きパンケーキプレートで作る、野菜たっぷりグラタン。うずらの玉子にハムや黒ゴマをアレンジしてかわいらしいうさぎを作ろう!グラタンにうさぎがちょこんと乗っているのが愛らしい、ラビット卵グラタンを召し上がれ♪

材料(1台分)

  • マカロニ…30g
  • 水…200cc
  • 鶏もも肉…50g
  • 玉ねぎ…30g
  • ブロッコリー…30g
  • にんじん…15g
  • ホワイトソース…100g
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…30g
  • サラダ油…小さじ1/4
  • うずらの卵(水煮)…5個
  • ハム…適量
  • 黒ゴマ…適量

手順

  1. 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、厚さ2~3mmの輪切りにし、星型で抜く。
  2. 厚焼きパンケーキプレートに水を入れて沸騰させ、弱中火でマカロニを規定時間茹でザルにあげて水をきる。茹でている間にうずらの卵にハムでウサギの耳、頬を作り、黒ゴマで目をつける。これを5個作る。
  3. 厚焼きパンケーキプレートを洗い、水気を拭く。サラダ油を入れて中火で加熱し、鶏肉を炒め、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーを順に加えながら炒める。
  4. 弱火にしマカロニ、ホワイトソース、牛乳を加え、塩、こしょうをして全体を混ぜ合わせる。ピザ用チーズを乗せ、アルミ箔で蓋をして約6分加熱し、火を止めて(2)のうさぎ卵をのせる。

コメント

  • ホワイトソースが濃い時は牛乳を加えて調節して下さい。

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