ふわっふわおばけ鍋

ふわっふわおばけ鍋

深型クリーピーポットの蓋をあけたら…ふわふわのおばけが登場!白いおばけから想像しにくい下からは、真っ赤なトマトの鍋が現れるギャップを楽しもう!
インパクトがあるからテーブルが映える一品!調理中に使わなかった、黄身を付けて食べてもおいしい!

材料(3~4人分)

  • 長芋…100g
  • 卵白…4個分
  • キャベツ…1/2玉
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1本
  • しめじ…1パック
  • にんにく…1片
  • トマトの水煮缶…1缶
  • ウィンナー…2袋
  • オリーブオイル…適量
  • 水…600ml
  • コンソメ(顆粒)…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 海苔…適量

手順

  1. 長芋はすりおろす。卵白はしっかりと泡立てる。長芋と卵白を混ぜ合わせ、さらによく泡立てる。
  2. キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは5mm幅程度の輪切りにする。しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかける。香りがしてきたら、水とトマトの水煮を潰しながら加える。
  4. キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ウィンナー、コンソメを加えて柔らかくなるまで加熱する。
  5. 塩、こしょうで味を調えて、(1)を乗せる。蓋をして弱火にし、5分程度加熱する。
  6. 海苔で目と口を添えて出来上がり。

使用アイテム

おすすめレシピ

レシピ「ふわっふわおばけ鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!