寄せ鍋

寄せ鍋

パーティーで人気の料理はやっぱり鍋!パーティーポットは温度調節ができるから、いつまでも温かい鍋が食べられる!シメにうどんをいれてもおいしい!

材料(2~3人分)

  • 白菜…100g
  • 水菜…30g
  • にんじん…25g
  • 長ねぎ…30g
  • むきエビ…3尾
  • あさり(殻つき)…8個
  • つくね…2個
  • えのき…1/3束
  • しいたけ…2枚
  • 【A】だし汁…300ml
  • 【A】薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】塩…少々

手順

  1. 白菜は5cm幅程度のざく切りにする。水菜は5cm幅程度に切る。にんじんは、輪切りにして花形の抜き型でくり抜く。長ねぎは斜めに切る。エビはよく洗っておく。あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。えのきは根元を切り落とす。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。
  2. 【A】は混ぜ合わせておく。
  3. 鍋プレートに(2)を入れ、沸騰したら(1)とつくねを入れ、蓋をして中温で2分程度、蓋を取って3分程度煮たら出来上がり。

使用アイテム

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