ハロウィンちぎりパン

ハロウィンちぎりパン

ココアはほんのり苦く、かぼちゃはほんのり甘いパンが楽しめる!生地を一つずつ丸めて並べるから、ちぎる時にトッピングが崩れる心配なし!
デコレーションをする時はチョコが溶けないようにしっかり粗熱を取って♪カラフルなチョコペンを用意してアレンジを楽しもう!

材料(1回分)

  • かぼちゃ(皮を取った状態)…40g
  • 牛乳…180ml
  • ココアパウダー…5g
  • 水…小さじ2
  • バター…15g
  • 強力粉…280g
  • ドライイースト…3g
  • 砂糖…20g
  • 塩…3g
  • チョコペン…お好みで

手順

  1. かぼちゃは1cm角程度に切り、ラップをかけ電子レンジ (500W)で5分程度加熱する。柔らかくなったら潰す。
  2. 牛乳は人肌に温めておく。ココアパウダー、水を混ぜ合わせペースト状にする。バターは常温に出して柔らかくしておく。
  3. 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れて 混ぜ合わせ、(2)の牛乳を加えて10分程度こねる。
  4. バターを加えて更によくこねたら、生地を丸めてボウルに入れ40度程度の湯せんにかけ、濡れ布巾をして45分程度置き発酵させる。
  5. 生地を3等分にし、ひとつはそのまま、ひとつは(1)のかぼちゃを混ぜる、ひとつは(2)のココアパウダーを混ぜ、3つの生地を作る。
  6. それぞれの生地を4等分(合計12個)し、鍋に並べて濡れ布巾をかけてさらに60分程度発酵させる。
  7. オーブンを180度に予熱し、140度で10-15分程度焼く。
  8. 焼きあがったら冷まし、粗熱が取れたらチョコペンで顔を描いて出来上がり。

使用アイテム

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