かぼちゃとおばけのフルーツパンチ

かぼちゃとおばけのフルーツパンチ

深型クリーピーポットの中でおばけがいっぱい浮かんでいる!?アセロラジュースは血をイメージ!白玉で作ったおばけ・かぼちゃとフルーツ缶詰を入れて、ハロウィン風フルーツパンチはいかが?

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ…100g
  • みかんの缶詰…100g
  • パインの缶詰…100g
  • 黄桃の缶詰…100g
  • さくらんぼの缶詰…50g
  • 白玉粉…250g
  • 絹ごし豆腐…200g
  • 黒ごま…適量
  • アセロラジュース…500ml
  • サイダージュース…500ml

※はちみつ…適量

手順

  1. かぼちゃは2cm角程度に切り、ラップをかけ電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。柔らかくなったら皮をそぎ落とし潰す。皮は三角になるように切ってかぼちゃのヘタ部を作っておく。フルーツ類は食べやすい大きさに切る。
  2. 白玉粉、絹ごし豆腐を混ぜ合わせて半分に分ける。一方に(1)のかぼちゃを練り込む。
  3. 黄色の白玉粉はひと口大に丸めて真ん中を窪ませ、爪楊枝などで筋を付けかぼちゃの形にする。
  4. 白色の白玉粉はひと口大に丸めて平たくし、おばけの形にする。
  5. 鍋に水(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら(3)、(4)を茄でる。浮き上がってきたらさらに1~2分程度茄でて、氷水にあげて冷まし、水気を切る。
  6. 黄色の白玉に(1)のヘタ部を刺し、白色の白玉に黒ごまで目を付ける。
  7. 鍋に(6)、フルーツを入れ、アセロラジュースとサイダージュースを注いで出来上がり。

※(2)で生地がパサつく場合ははちみつを入れて調節してください。

使用アイテム

おすすめレシピ

レシピ「かぼちゃとおばけのフルーツパンチ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!