かぼちゃの蒸しケーキ

かぼちゃの蒸しケーキ

ほんのり甘いかぼちゃの風味を楽しめる蒸しケーキ!蒸しケーキの材料にかぼちゃを入れるだけでハロウィンにぴったりのメニューが完成!
かぼちゃを使ったスイーツを悩んでいる人におすすめのレシピ♪ 混ぜる工程が多いから、お子さまと一緒に作れる!

材料(5個分)

  • かぼちゃ(皮を取った状態)…85g
  • 牛乳…35ml
  • 卵…1個
  • 砂糖…45g
  • サラダ油…小さじ2
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…3g

手順

  1. かぼちゃは1cm角程度に切り、ラップをかけ電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。柔らかくなったら潰す。
  2. (1)、牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 卵、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. ココットに紙カップを入れて、(3)を流し入れる。
  5. 鍋底から2cm程度、水(分量外)を張った鍋に(4)を並べて蓋をして、弱火で12~15分程度蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

※蓋から水が垂れてくる場合は、布巾などで蓋をおおう。

使用アイテム

おすすめレシピ

レシピ「かぼちゃの蒸しケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!