チーズワッフル

チーズワッフル

甘さ控えめの生地にチーズを混ぜ込んで焼くから、カリッと香ばしい食感が楽しめるお食事系ワッフル!
お好みの食材でトッピングして、お店のような優雅なパーティーを楽しもう!トッピングを変えてアラカルトとしてシェアするのも◎

材料(クローバー型3枚分、ハート型12枚分)

  • 卵…2個
  • 砂糖…20g
  • 塩…小さじ1/3
  • プレーンヨーグルト…100g
  • 牛乳…100ml
  • サラダ油…大さじ2
  • 【A】薄力粉…200g
  • 【A】ベーキングパウダー…小さじ2
  • ピザ用チーズ…100g
  • お好みの食材…適量
    ポテトサラダ・生野菜サラダ・トマト・生ハム・飾りのグリーン煮(タイム・パセリ・バジルなど)

手順

  1. 卵を泡立器などでときほぐし、砂糖、塩、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  2. (1)に牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる。
  3. 【A】をふるいにかけて(2)に加え、なめらかになるまで混ぜる。ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。
  4. 本体を閉じた状態で両面を中火で20秒程度加熱し、温まったら火を止め、本体の内側両面に薄くサラダ油(分量外)を引く。
  5. 先に加熱した面を下にして(3)の生地を本体に流し入れる。
  6. 本体を閉じてハンドルを固定し、中火にかけて両面を1分30秒程度ずつ焼く。さらに裏返して両面を1分程度ずつ焼く。きつね色になったらワッフルの完成。
  7. ワッフルが冷めてからお好みの食材でトッピングをして出来上がり。

使用アイテム

おすすめレシピ

レシピ「チーズワッフル」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!