ハートチョコワッフル

ハートチョコワッフル

チョコレートで包んだワッフル!お好みでデコレーションして召し上がれ♪パーティーにお呼ばれしたときに手土産として持っていくのも喜ばれそう!
アレンジでココア味のワッフルもできる!

材料(クローバー型3枚分・ハート型12枚分)

基本のワッフル材料参照(お好みの食材以外)
※ココア生地にする場合は、基本のワッフルレシピの【A】を以下に変更

  • 【A】薄力粉…190g
  • 【A】ココアパウダー…10g
  • 【A】ベーキングパウダー…小さじ2
【デコレーション】
  • コーティング用スイートチョコレート…100g
  • コーティング用ホワイトチョコレートまたはデコペンなど…20g

手順

  1. 基本のワッフルを作る。
  2. ワッフルが冷めたら十字に切ってハート型にする。
  3. コーティング用スイートチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
  4. チョコレートが溶けたらワッフルをチョコレートに浸す。余分なチョコレートを流し落としたらオーブンペーパーの上に置き、チョコレートが冷めて固まるまで待つ。
  5. コーティング用ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、(4)のチョコレートが固まってからスプーンなどでデコレーションして出来上がり。

※チョコレートの湯煎方法は使用するチョコレートの説明書をご覧ください。

使用アイテム

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