ワッフル

ワッフル

ちょっぴり甘めのワッフル!クローバーかハート型に切り分けるかはお好みで♪ しっかり粗熱を取ってホイップクリームとチョコレートソースで豪華にアレンジしよう!
フルーツをアレンジしてトッピングするのも◎

材料(クローバー型3枚分・ハート型12枚分)

  • 卵…2個
  • 砂糖…50g
  • 塩…小さじ1/3
  • プレーンヨーグルト…100g
  • 牛乳…100ml
  • サラダ油…大さじ2
  • 【A】薄力粉…200g
  • 【A】ベーキングパウダー…小さじ2
  • お好みの食材…適量
    いちご・ブルーベリー・ラズベリー・ホイップクリーム・チョコレートソース・粉砂糖

手順

  1. 卵を泡立器などでときほぐし、砂糖、塩、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  2. (1)に牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる。
  3. 【A】をふるいにかけて(2)に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 本体を閉じた状態で両面を中火で20秒程度加熱し、温まったら火を止め、本体の内側両面に薄くサラダ油(分量外)を引く。
  5. 先に加熱した面を下にして(3)の生地を本体に流し入れる。
  6. 本体を閉じてハンドルを固定し、中火にかけて両面を1分30秒程度ずつ焼く。さらに裏返して両面を1分程度ずつ焼く。きつね色になったらワッフルの完成。
  7. ワッフルが冷めたらお好みの食材でトッピングをして出来上がり。

使用アイテム

おすすめレシピ

レシピ「ワッフル」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!