おばけボールときのこのトマト煮

おばけボールときのこのトマト煮

ミートボールにチーズをかぶせておばけボールを作ろう!一口サイズだから気軽に食べられる!トマトの赤が血を演出するから、ハロウィンにぴったりの煮込み料理♪お好みでおばけの数を増やしてパーティを盛り上げよう!

材料(2人分)

  • 合いひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • エリンギ…1本
  • マッシュルーム…4個
  • パン粉…大さじ2
  • 牛乳…大さじ1
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩…少々
  • カットトマト缶…300g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 中濃ソース…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • スライスチーズ…4枚
  • 海苔…適量
  • ルッコラ…適量
  • こしょう…少々

手順

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分け、エリンギはひと口大に切り、マッシュルームは薄切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 合いひき肉、玉ねぎ、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせて8等分にし丸くする。しめじ、エリンギ、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  3. プレートにオリーブオイルをひいて熱し、(2)を転がしながら焦げ目が付くまで焼く。しめじ、エリンギ、マッシュルーム加えてさらに炒める。
  4. カットトマト缶、顆粒コンソメ、中濃ソース、ケチャップを加えて混ぜ、蓋をして5分程度煮込む。
  5. ミートボールに火が通ったら電源を切り、ミートボール(4個)にスライスチーズをかぶせ、蓋をしてチーズを溶かす。海苔でおばけの顔を作り、ルッコラを添えて出来上がり。

使用アイテム

おすすめレシピ

レシピ「おばけボールときのこのトマト煮」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!