ミニお好み焼き

ミニお好み焼き

7ヶ焼きパンケーキプレートを使えば、形の揃ったミニお好み焼きが焼ける!小さいから、裏返しするのも簡単!焼いたミニお好み焼きに食材を挟んでバーガー風で食べるのもおいしそう♪

材料(14枚分)

  • 薄力粉…120g
  • キャベツ…160g
  • 切りイカ…12g
  • 紅しょうが…15g
  • 揚げ玉…25g
  • 卵…1個
  • だし汁…200ml
  • お好みの食材…適量

    【A】豚肉薄切り・イカ・桜エビ・ねぎ・ピザ用チーズ
    【B】お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり

手順

  1. キャベツは細かいざく切り、切りイカは1cm程度に切り、紅しょうがはみじん切りにする。
  2. (1)と揚げ玉を入れて、薄力粉を加え、よく混ぜる。
  3. 卵とだし汁を加え、全体がなじんでとろみが出るまでよく混ぜる。(柔らかい生地がお好みの場合は多めにだし汁を入れる。)
  4. プレートを中火で加熱し、温まったら火を止め、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取る。
  5. プレートの凹面に薄くサラダ油(分量外)を引き、(3)の生地を凹面の8分目程度まで流し入れ、お好みの食材【A】をのせる。
  6. 中火で1分30秒程度加熱したら火を止め、全て裏返し、再び中火で1分30秒程度加熱する。
  7. 両面とも焼き目が付いたらお好みの食材【B】でトッピングをして出来上がり。

使用アイテム

おすすめレシピ

レシピ「ミニお好み焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!