ひな祭りパーティー♪はまぐりのアクアパッツァ

ひな祭りパーティー♪はまぐりのアクアパッツァ

電気パーティープレートではまぐりのアクアパッツァを作ろう!ミニトマト、白身魚、菜の花を使用するから見た目がカラフル♪野菜も海の幸もたっぷりいただける一品が完成。いつものひな祭りを洋風なパーティーに変身させよう!

材料(1台分)

  • はまぐり(6~7cm)…6個(約430g)
  • 白身魚の切り身…250g
  • ミニトマト…9個
  • 菜の花…60g
  • にんにく…1かけ
  • グリーンオリーブ…6個
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 白ワイン…大さじ2
  • 水…50cc
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量

手順

  1. はまぐりの砂抜き・塩抜きをする。(バットに網を入れはまぐりを重ならないよう並べ、水500ccに塩大さじ1を溶かした塩水を、ひたひたになるまで注ぐ。新聞紙でバットを覆い5時間以上置く。はまぐりを取り出し水で洗い、そのまま約1時間置き塩抜きをする。)
  2. 白身魚は6切れに切り、塩、ブラックペッパーをふり下味をつける。菜の花は10cm長に、にんにくは粗みじん切にする。
  3. 電気パーティプレートにオリーブオイルとにんにくを入れ、スイッチを”ON”にする。にんにくの香りが立ってきたら、白身魚の両面に焼き色を付ける。
  4. スイッチを”OFF”にし、はまぐり、ミニトマト、グリーンオリーブ、白ワイン、水を入れて蓋をし、再びスイッチを”ON”にして約4分蒸し焼きにする。
  5. はまぐりの口が開いたら菜の花を入れて再度蓋をして約1分蒸す。塩、ブラックペッパーで味を調える。

コメント

  • ハマグリの砂抜きは50℃洗いでもできます。(50度のお湯に5分つけてください)
  • ハマグリの分量(個数)は大きさによって調整してください。
  • 調理時間の目安に手順1の砂抜き、塩抜き時間は含まれません

使用アイテム

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