3色白玉だんごのすまし汁

3色白玉だんごのすまし汁

パーティーポットで作れる和風レシピ!白玉粉に緑・ピンクの色を付けて、3色団子のすまし汁を作ろう。パーティーポットで団子も茹でられるから、お子さまと一緒に作っても安全♪器によそって、柚子皮を散らせばさっぱりすまし汁が完成!

材料(4人分)

  • 白玉粉…80g
  • 水…75~80cc
  • 抹茶粉…小さじ1/4
  • 色粉(赤)…少々
  • たけのこ(水煮)…50g
  • 三つ葉…4本
【だし汁】
  • 水…600cc
  • かつお節…5g
  • しょうゆ(薄口)…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 柚子皮…少々

手順

  1. 三つ葉は5cmに切り、たけのこは8等分に切る。かつお節はだしパックに入れる。
  2. 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加え、耳たぶの柔らかさになるまでこね、3等分にする。1つはそのままにし、他の2つにはそれぞれ抹茶粉と色粉(赤)を加えてこねる。それぞれを4等分にして丸める。(3色×4個、計12個の白玉だんごを作る。)
  3. パーティープレートにお湯(分量外)を入れ、沸騰させ(1)のだんごを入れる。全ての団子が浮いてきたら、約1分茹でて、冷水にとり、粗熱が取れたら軽く水気をきる。
  4. パーティープレートを洗い、だし汁用の水を沸騰させる。だしパックに入れたかつお節を入れ、約1分煮だす。
  5. かつお節を取り出し、ダイヤルを”LOW”にし、しょうゆ、塩で味を調える。(3)の3色だんご、たけのこ、三つ葉を入れて温め、お好みで柚子皮を散らす。

コメント

  • 白玉に抹茶粉を混ぜたときに固くなる場合は、水を少量くわえてこねてください。

使用アイテム

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