菱餅ワッフル

菱餅ワッフル

菱餅で作る、カラフルなワッフル!あんことバニラアイスをトッピングしたら和モッフルが完成♪見た目がポップだから、食卓が可愛らしくなるメニュー!餅を多く入れすぎると、溢れる可能性もあるので、ご注意くださいね。

材料(1人分)

  • 菱餅…100g
    (緑、白、ピンクをそれぞれ約30~35gずつ)
  • 粒あん…適量
  • アイスクリーム(バニラ)…適量
  • チャービル…適量

手順

  1. 菱餅を緑、白、ピンク、それぞれ30~35gの大きさ(約7cm×2cm×1.5cm)に切る。
  2. ワッフルプレートを閉じて両面を約20秒ずつ中火で温めて予熱し、火を止めてプレートの内側両面にサラダ油を塗る。
  3. (1)をプレートの中央に並べて、弱中火で約約2分加熱し、底面の菱餅が柔らかくなったら裏返す。さらに約2分加熱したら、反対側の面を閉じてロックし、両面を約1分半ずつ焼く。
  4. (3)を皿に盛り、粒あん、アイスクリーム、チャービルを添える。

コメント

  • 菱餅は、緑、白、ピンクをそれぞれ通常の切り餅の2/3程度の大きさ(約7cm×2cm×1.6cm)にカットしてください。
  • 菱餅はプレートの中央に寄せて挟んでください。

使用アイテム

おすすめレシピ

レシピ「菱餅ワッフル」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!