サンデーロースト

  • 調理時間準備時間:約60分 調理時間:約60分
サンデーロースト

ローストした肉、野菜とヨークシャープディングでいただくイギリスの伝統的な料理です。オーブンは使わずにフライパン一つで作れます。ぜひ日曜日に作ってみてくださいね!

材料(2人分)

  • 牛もも肉…500g
  • 【A】にんにくすりおろし…小さじ1/2
  • 【A】塩…小さじ3/4
  • 【A】ブラックペッパー…適量
  • サラダ油(肉用)…小さじ1
  • じゃがいも…2個(約300g)
  • にんじん…1本(約150g)
  • ブロッコリー…150g
  • サラダ油(野菜用)…小さじ1/2
【グレービーソース】
  • 小麦粉…小さじ4(肉汁大さじ2)
  • ビーフコンソメ…小さじ2弱
  • 水…150cc
  • ヨークシャープティング(orパン)…お好みで

手順

下ごしらえ
牛もも肉は30分以上常温に戻し、【A】を揉み込み、さらに30分以上常温に置く。(冬場は長めに常温に置く)
グリルパンにサラダ油を入れて加熱し、牛もも肉の全面に焼き色を付ける。蓋をして弱火で、時々裏返しながら約5分焼く。
  1. 牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包み、30分以上常温に置く。グリルパンに残った肉汁にビーフコンソメと水を加えて弱火で温め、小麦粉を振るいながら少しずつ入れ、粘りがでるまで溶かしながら炒めてグレービーソースを作る。器に取りだし、グリルパンをきれいにする。
  2. じゃがいもは皮をむいて乱切り、にんじんは皮をむいてシャトー切り、ブロッコリーは小房に分ける。グリルパンにサラダ油を入れて加熱し、じゃがいも、にんじんを炒めて焦げ目を付け、水50cc(分量外)を加えて、蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。
  3. 8割がた火が通ったら、ブロコリーを加えて蓋をして、更に約2分蒸し焼きにする。(1)の牛もも肉をスライスして器に盛り付け、(2)の野菜とヨークシャープティング(またはパン)を添え、ソースをかける。

参考:ヨークシャープティングの作り方 直径7cmのココット約10個分

アレンジレシピ カンパーニュ
<材料>
  • 小麦粉…160g
  • 卵…2個
  • 牛乳…200cc
  • 水…80cc
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
<作り方>
  1. 小麦粉をボウルに振るい入れ、溶いた卵と塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わる。
  2. 牛乳と水を少しずつ加えて混ぜ合せ、冷蔵庫で(オーブン予熱の間)寝かせる。
  3. ココットにサラダ油を塗り鉄板に並べ、オーブンに入れて220度に予熱する。
  4. (2)の生地を(3)のココットに流し入れ、220度で約15分焼く。

ポイント

  • 牛もも肉は常温に戻してから焼くことで、焼きムラを防ぎます。
  • ヨークシャープティングの代わりにパンでもOKですが、伝統的な付け合わせはヨークシャープティングです。
  • ローストビーフを焼くときにハーブを加えても美味しいです。

使用アイテム

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