コーンクリームフラン(洋風茶碗蒸し)

  • 調理時間準備時間:約5分 調理時間:約50分
コーンクリームフラン(洋風茶碗蒸し)

卵にクリームコーンを入れた優しい味わいの茶碗蒸しです。鮮やかな色合いが食欲をそそります。

材料(スープカップ4個分)

  • 卵…2個
  • クリームコーン缶…150g
  • 牛乳…350cc
  • ウインナー…4本(約60g)
  • マッシュルーム…4個(約60g)
  • ズッキーニ…30g
  • ミニトマト…4個(約40g)
  • 塩…小さじ1/3
  • ブラックペッパー…適量
  • イタリアンパセリ…適量

手順

下ごしらえ
ウインナー、マッシュルームは5㎜スライスにする。ズッキーニは5㎜幅の半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。蓋にするアルミホイルを器の大きさに合わせて4枚切る。
  1. 卵、クリームコーン、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせて卵液を作る。グリルパンに水800cc(分量外)を入れ、蓋をして沸騰させる。
  2. 器にウインナー、マッシュルーム、ズッキーニ、ミニトマトを入れ、卵液を注ぐ。アルミホイルで器に蓋をする。
  3. (1)のグリルパンに(2)を並べて蓋をし、中火で約30秒加熱し、弱火にして約25~30分卵液が固まるまで蒸す。蒸し上がったらイタリアンパセリを飾る。

ポイント

  • 器を入れると(蒸し用の)水の温度が下がるので、グリルパン内の温度を上げる為、最初に中火で30秒加熱しています。

使用アイテム

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