夏トマチー洋風炊き込みご飯

トマチー洋風炊き込みご飯
暑さ乗り切る

日焼け対策

カットベーコンを使えば、包丁不要のレシピです。トマトに含まれるリコピン、オリーブオイルに含まれるビタミンEは抗酸化作用が強く、紫外線対策に効果的です。チーズなどの乳製品には良質のたんぱく質やビタミンB2が豊富に含まれ、肌荒れ改善に効果的です。

効能

【栄養効率アップ】
トマトに含まれるリコピンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まり、栄養効率がUPします。

材料

2~3人分
  • 米…2合
  • カマンベールチーズ…100g
  • ベーコン…4枚
  • ミニトマト…15個
  • 枝豆(さや付き冷凍)…120g
  • マッシュルーム(水煮)…40g
  • (粉末)鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 水…400ml
  • オリーブオイル…適量
  • ブラックペッパー…少々
3~4人分
  • 米…3合
  • カマンベールチーズ…150g
  • ベーコン…6枚
  • ミニトマト…22個
  • 枝豆(さや付き冷凍)…180g
  • マッシュルーム(水煮)…60g
  • (粉末)鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 水…600ml
  • オリーブオイル…適量
  • ブラックペッパー…少々

手順

1.材料を用意する
米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
2.材料を用意する
カマンベールチーズはひと口大にちぎる。ベーコンは1㎝幅程度に短冊切りにし、ミニトマトはヘタを取り、枝豆はさやから出す。
3.混ぜる
マルチポットに(1)、水、鶏ガラスープの素を入れて軽く混ぜる。ベーコン、ミニトマト、枝豆、マッシュルームを加え、蓋をする。
4.炊く
中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。(Mサイズの場合弱火で12分程度、Lサイズの場合弱火で15分程度)。
5.仕上げ
カマンベールチーズを加えて蓋をし、10分程度蒸らす。オリーブオイルとブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ出来上がり。

ポイント

  • 塩なしゆで枝豆を使用する場合は塩をプラスして下さい。
  • カットベーコンの代わりにツナ(1缶)を使っても、美味しくいただけます。

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