夏トマトたっぷりケチャップライス

トマトたっぷりケチャップライス
減塩

暑さを乗り切るレシピ

夏野菜がたっぷり入ったケチャップライス。豚肉に含まれるB1とにんにくに含まれるアリシンを組み合わせることで、ビタミンB1の吸収を高め、糖質を効率よく燃やしエネルギーに変えます。トマトに含まれるクエン酸の爽やかな風味は食欲をアップさせるので、暑さで食欲が落ちる時期にオススメ。カレー粉は、食欲をそそるだけでなく発汗を促して放熱するため、暑気払いにピッタリです。

効能

【栄養効率アップ】
トマトに含まれるリコピンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まり、栄養効率がUPします。
【塩分控えめ】
カレー粉の風味を利用してケチャップの使用量を減らせば、塩分控えめになります。

材料

2~3人分
  • ごはん…500g
  • 豚ひき肉…150g
  • トマト…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • コーン(缶詰)…80g
  • にんにく…1片
  • バター(有塩)…10g
  • ケチャップ…50ml
  • カレー粉…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
3~4人分
  • ごはん…800g
  • 豚ひき肉…250g
  • トマト…1個
  • 玉ねぎ…3/4個
  • ピーマン…3個
  • コーン(缶詰)…120g
  • にんにく…2片
  • バター(有塩)…15g
  • ケチャップ…80ml
  • カレー粉…小さじ1と1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

手順

1.材料を用意する
トマトはザク切りにし、玉ねぎ、ピーマンは1.5cm程度の角切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.炒める
マルチポットにバター、にんにくを入れて中火で加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え半透明になるまで炒める。
3.炒める
豚ひき肉を加えて炒め、さらにピーマン、コーンを加え炒める。
4.炒める
ケチャップ、カレー粉を加え、水分が少なくなるまで炒める。
5.仕上げ
ごはんを加えて混ぜ合わせ、トマトを加え軽く炒めたら塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

ポイント

  • 辛味の強いカレー粉の場合は、控えめに使用して下さい。

ご注意

  • 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。

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