夏夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマーカレー
代謝UP

暑さを乗り切るレシピ

スパイスたっぷりのカレーは、食欲をそそるだけでなく発汗を促して放熱するため、暑気払いにピッタリです。たっぷりの夏野菜と合わせて暑い季節を乗り切りましょう。カレー粉に含まれるクルクミンは、肝機能を高める効果や抗酸化作用も!

材料

2~3人分
  • ピーマン…1個
  • なす…1/2個
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 黄パプリカ…1/2個
  • ミニトマト…4個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しょうが…10g
  • にんにく…2片
  • 牛豚合いびき肉…150g
  • サラダ油…適量
  • 【A】カレー粉…大さじ1と1/2
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】中濃ソース…大さじ1
  • 【A】ケチャップ…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
3~4人分
  • ピーマン…2個
  • なす…1個
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 黄パプリカ…1/2個
  • ミニトマト…6個
  • 玉ねぎ…1個
  • しょうが…10g
  • にんにく…2片
  • 牛豚合いびき肉…200g
  • サラダ油…適量
  • 【A】カレー粉…大さじ2
  • 【A】酒…大さじ3
  • 【A】中濃ソース…大さじ1と1/2
  • 【A】ケチャップ…大さじ1と1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

手順

1.材料を用意する
ピーマン、なす、パプリカは1cm角程度に切り、ミニトマトは4等分にする。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2.炒める
マルチポットにしょうが、にんにく、サラダ油を入れて中火にかけ、香りがしてきたら牛豚合いびき肉を加えて塩、こしょうをふり炒める。
3.炒める
玉ねぎを加えて炒め透明になったら、なすを加えてさらに炒める。
4.仕上げ
残りの材料、【A】を加えて炒め、水気がなくなったら出来上がり。

ご注意

  • 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。

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