秋ごぼうときのこの炊き込みご飯

ごぼうときのこの炊き込みご飯

食物繊維でデトックスレシピ

しめじとごぼうに加えて、不溶性食物繊維のセルロースが豊富なひじきをプラスしました。

調理ポイント

骨を丈夫に!

材料

2~3人分
  • しめじ…1/2株
  • ごぼう…1/2本
  • 小ねぎ…2本
  • 乾燥ひじき…3g
  • 米…1.5合
  • 油揚げ…1枚
  • 【A】だし汁…300ml
  • 【A】薄口しょうゆ…大さじ1
  • 【A】みりん…小さじ2
  • 【A】酒…小さじ1
  • 白ごま…適量
3~4人分
  • しめじ…1株
  • ごぼう…1/2本
  • 小ねぎ…3本
  • 乾燥ひじき…4g
  • 米…2合
  • 油揚げ…1枚
  • 【A】だし汁…400ml
  • 【A】薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】酒…小さじ1と1/2
  • 白ごま…適量

手順

1.材料を用意する
米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
2.材料を用意する
しめじは石づきを取り小房に分ける。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。小ねぎは小口切りにし、ひじきは水で戻し水気を切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅程度の短冊切りにする。
3.和える
マルチポットに米、【A】を入れ軽く混ぜる。しめじ、ごぼう、ひじき、油揚げを加え蓋をする。
4.炊く
中火にかけ、沸騰したら弱火で加熱する。(Mサイズの場合弱火で10分程度、Lサイズの場合弱火で12分程度)
5.仕上げ
10分程度蒸らし、小ねぎとごまを散らして出来上がり。

おすすめレシピ

レシピ「ごぼうときのこの炊き込みご飯」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!