秋メイプルシロップで大学芋風

メイプルシロップで大学芋風
デトックス

食物繊維でデトックスレシピ

食物繊維が豊富なさつまいも。切り口に出てくる白い液状の成分はヤラピンといい、胃を守る効果があると言われています。食物繊維との相乗効果でお通じをよくする効果が期待できます。

材料

2~3人分
  • さつまいも…1本(約250g)
  • サラダ油…大さじ2
  • メイプルシロップ…大さじ2
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • 黒ごま…適量
3~4人分
  • さつまいも…2本(約500g)
  • サラダ油…大さじ3
  • メイプルシロップ…大さじ3
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 黒ごま…適量

手順

1.材料を用意する
さつまいもは皮つきのまま良く洗い、ひと口大の乱切りにして水にさらし水気を切る。
2.炒める
マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、さつまいもを加えて全体に油が回るよう炒める。蓋をして弱火で加熱し、柔らかくなったら一旦取り出す。
3.煮る
マルチポットの油を拭き取り、メイプルシロップと薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
4.炊く
火を止め、(2)のさつまいもを加えてよく絡め、黒ごまを散らして出来上がり。

あんが余ったら・・・アレンジ!「スイートポテト風」

アレンジレシピ「スイートポテト風」
手順
  1. 余った大学芋100gを、出来るだけ皮を取り除きながら手でつぶす。
  2. 溶かしバター5gと生クリーム小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 形を整え、お好みではちみつをかける。

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