秋きのことクレソンのスープ

きのことクレソンのスープ

食物繊維でデトックスレシピ

きのこは食物繊維が豊富なので善玉菌の改善に役立ちます。きのこの中でもエリンギは食物繊維が多く、オリゴ糖も含まれているため、腸内細菌の栄養となるため、食物繊維と合わせて腸を元気にするのに最適です!

調理ポイント

腸を元気に!

材料

2~3人分
  • しめじ…1/2株
  • エリンギ…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • クレソン…30g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 水…600ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量
3~4人分
  • しめじ…1株
  • エリンギ…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • クレソン…40g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
  • 水…800ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量

手順

1.材料を用意する
しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは5㎝程度の長さに切り、縦半分に切ってから縦にスライスする。玉ねぎは薄切りにし、クレソンは3cm程度の長さに切り、茎と葉に分ける。
2.煮る
マルチポットに玉ねぎ、顆粒コンソメ、水を入れて蓋をし、中火にかける。ひと煮立ちしたらしめじ、エリンギ、クレソンの茎を加えて蓋をし、弱火で5分程度加熱する。
3.仕上げ
塩、こしょうで味を調えて、オリーブオイルを回しかける。器に盛ってクレソンの葉を浮かべて出来上り。

余ったら・・・アレンジ!「きのことクレソンの卵スープ」

アレンジレシピ「きのことクレソンの卵スープ」
手順
  1. 余ったスープを温め、溶き卵を回し入れ、塩で味を調える。戻した春雨を入れても美味しいです!

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