秋キムチ鍋

キムチ鍋

食物繊維でデトックスレシピ

食物繊維が豊富なきのことごぼう、乳酸菌が豊富なキムチの組み合わせです。乳酸菌は腸内に善玉菌を増やしたり、大腸菌などの悪玉菌の増殖を抑える作用があります。食物繊維は乳酸菌を活性化させるため、腸内環境がよくまり、消化・吸収の促進や、便秘の予防・改善につながります。

調理ポイント

おなかすっきり!

材料

2~3人分
  • しめじ…1/2株
  • ごぼう…1/2本
  • 小ねぎ…2本
  • 豚バラこま切れ…100g
  • キムチ…60g
  • 絹豆腐…1/2丁(約150g)
  • 水…600ml
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
3~4人分
  • しめじ…1株
  • ごぼう…1本
  • 小ねぎ…3本
  • 豚バラこま切れ…130g
  • キムチ…80g
  • 絹豆腐…1丁(約300g)
  • 水…800ml
  • 鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
  • コチュジャン…小さじ1と1/2

手順

1.材料を用意する
しめじは石づきを取り小房に分ける。ごぼうは千切りにして、水にさらして水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
2.煮る
マルチポットに水、鶏ガラスープの素、コチュジャン、ごぼうを入れて蓋をし中火にかける。ひと煮立ちしたら、豚バラこま切れ、しめじ、キムチ、豆腐を手で割りながら加えて蓋をし、弱火で10分程度加熱する。
3.仕上げ
小ねぎを散らして出来上がり。

余ったら・・・アレンジ!「豚キムチ風味雑炊」

アレンジレシピ「豚キムチ風味雑炊」
手順
  1. 余った鍋スープを沸騰させ、ご飯を加えて混ぜ、蓋をして弱火で約3分煮る。

※卵をプラスしても美味しいです。味が薄い場合は塩で味を調えて下さい。

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