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春春野菜のフリット

春野菜のフリット

血液を元気にするレシピ

菜の花に豊富に含まれる葉酸はビタミンB12と協力して赤血球をつくる作用があり、貧血予防におすすめです。春野菜に、ビタミンB12を含むイカをプラスして、血液を元気に!

調理ポイント

血液力UP!

材料

2~3人分
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 新じゃがいも…2個
  • 菜の花…40g
  • イカの胴体部…60g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 【A】小麦粉…60g
  • 【A】片栗粉…25g
  • 【A】ビール…120ml
  • サラダ油…600g
3~4人分
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 新じゃがいも…3個
  • 菜の花…50g
  • イカの胴体部…80g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 【A】小麦粉…80g
  • 【A】片栗粉…30g
  • 【A】ビール…150ml
  • サラダ油…800g

手順

1.材料を用意する
新玉ねぎはくし切りにし、新じゃがいもは皮をむいて半分にする。菜の花は4cm幅程度に切り、イカは皮を剥いで短冊切りにする。
2.材料を串に刺す
それぞれの材料に塩、こしょうをふって串に刺し、小麦粉(分量外)をまぶす。
3.油を準備する
マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、170℃に加熱する。
4.揚げる
【A】を混ぜ合わせて(2)をくぐらせて揚げていく。
5.揚げる
新玉ねぎは4~5分程度、新じゃがいもは6~7分程度、菜の花は2分程度、イカは4~5分程度揚げる。

余ったら・・・さくさくに温めてお弁当に!

さくさくに温めてお弁当に!
手順
  1. トースターでフリットを温めて、お弁当に入れてもGOOD!

※冷蔵庫で保存したフリットも、トースターで温めることでさくさく感が戻ります。

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