春カラフル♪フルーツポテサラ

カラフル♪フルーツポテサラ

肌を健やかに保つレシピ

じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱調理しても壊れにくいのが特徴。じゃがいも、キウイ、オレンジ、それぞれに豊富に含まれるビタミンCで美しい肌を目指しましょう!脂質や糖質をエネルギーに変えるパントテン酸も豊富です。

調理ポイント

目指せ美肌!

材料

2~3人分
  • 新じゃがいも…3個
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • キウイ…1/2個
  • オレンジ…1/4個
  • りんご…1/4個
  • ヨーグルト…50g
  • マヨネーズ…30g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
3~4人分
  • 新じゃがいも…4個
  • 新玉ねぎ…1個
  • キウイ…1/2個
  • オレンジ…1/2個
  • りんご…1/2個
  • ヨーグルト…70g
  • マヨネーズ…40g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

手順

1.材料を用意する
新じゃがいもは皮をむいて1cm幅程度のいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。新玉ねぎはスライスにして軽く塩(分量外)を振って2~3分程度置き、流水で洗って絞る。キウイ、オレンジは皮をむき食べやすい大きさに切る。りんごは皮つきのままいちょう切りにする。
2.茹でる
マルチポットに新じゃがいもを入れて湯(分量外)を沸かし、柔らかくまるまで茹でる。
3.混ぜ合わせる
(2)の水気を切って粗くつぶし、新玉ねぎとヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて良く混ぜ合わせる。
4.仕上げ
フルーツを加えてざっくりと混ぜ合せて出来上がり。

余ったら・・・アレンジ!「フルーツポテサラのホットサンド」

アレンジレシピ「フルーツポテサラのホットサンド」
手順
  1. 食パン(8枚切)1枚にスライスチーズ1枚を乗せ、フルーツポテサラ120gを乗せ、マヨネーズを10gかけて、さらにスライスチーズ1枚を乗せ、別の食パン1枚で挟む。
  2. ホットサンド器にバターを塗り、(1)を挟んで、両面を弱中火で2分ずつ焼く。

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