夏なす入りさっぱりチャプチェ

なす入りさっぱりチャプチェ
スタミナ増強

暑さを乗り切るレシピ

疲労回復、強壮作用があるとされているにんにくをきかせたチャプチェ。ビタミンB1を豊富に含む豚肉と組み合わせると、ビタミンB1の吸収や効果を高めます。ビタミンB1で糖質の代謝を促して、スタミナ増強をアップさせましょう。なすは加熱するとうま味成分のグアニル酸が増えます。

材料

2~3人分
  • ピーマン…1個
  • にんじん…1/4本
  • なす…1/2個
  • しいたけ…1本
  • にんにく…1片
  • 豚こま肉…80g
  • 【A】酒…小さじ2
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
  • 春雨…80g
  • 白ごま…適量
  • ごま油…適量
  • 【B】しょうゆ…大さじ2
  • 【B】酢…大さじ1と1/2
  • 【B】砂糖…大さじ1
  • 【B】ごま油…小さじ1
3~4人分
  • ピーマン…2個
  • にんじん…1/2本
  • なす…1/2個
  • しいたけ…2本
  • にんにく…1片
  • 豚こま肉…100g
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
  • 春雨…100g
  • 白ごま…適量
  • ごま油…適量
  • 【B】しょうゆ…大さじ2と1/2
  • 【B】酢…大さじ2
  • 【B】砂糖…大さじ1と1/2
  • 【B】ごま油…小さじ2

手順

1.材料を用意する
ピーマン、にんじんは千切りにし、なすは縦半分に切り斜めに薄くスライスする。しいたけはスライス、にんにくはみじん切りにする。豚肉は細切りにし、【A】で下味をつける。
2.茹でる
マルチポットに湯(分量外)を沸かし、春雨を茹でて流水で洗い水気を切る。
3.茹でる
マルチポットを拭き、にんにくとごま油を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉を炒める。
4.炒める
にんじんを加え、やわらかくなるまで炒めたら、ピーマン、なす、しいたけを加えて炒める。
5.仕上げ
春雨、【B】を加えて炒め、仕上げにごま油(小さじ1)を加えて混ぜる。白ごまを散らして出来上がり。

ご注意

  • 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。

余ったら・・・アレンジ!「チャプチェ入りオムレツ」

アレンジレシピ「チャプチェ入りオムレツ」
手順
  1. フライパンにごま油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れ、菜箸などで大きく混ぜる。
  2. 卵が半分くらい固まったら、チャプチェをのせて、卵で包む。

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