冬ブリのみぞれ煮

ブリのみぞれ煮

免疫力をUPするレシピ

大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根はさっと温める程度に調理するのがおすすめ!ブリはペーパータオルで包んでラップし、チルド室へ。急速冷凍して、密閉して冷凍室へ入れましょう。

調理ポイント

おなかすっきり

材料

2~3人分
  • 大根…100g
  • 小ねぎ…2本
  • ブリ…2切れ
  • 塩…少々
  • 酒…大さじ1
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 【A】だし汁…200ml
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】酒…大さじ1と1/2
  • 【A】みりん…大さじ1
3~4人分
  • 大根…150g
  • 小ねぎ…3本
  • ブリ…4切れ
  • 塩…少々
  • 酒…大さじ2
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 【A】だし汁…250ml
  • 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】みりん…大さじ1と1/2

手順

1.材料を用意する
ブリは塩、酒を振って20分程度置き、水気を軽く拭き取ってから小麦粉をまぶす。大根は摩り下ろして、軽く水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
2.焼く
マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリを焼く。両面焼き目が付いたら器に取り出す。
3.煮る
マルチポットを拭き、【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、ブリを入れて蓋をして、弱火で5分程度加熱する。
4.仕上げ
大根おろしを加えて1分程度加熱し、小ねぎを散らして出来上がり。

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