春春色炊き込みごはん

春色炊き込みごはん

肌を健やかに保つレシピ

じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱調理しても壊れにくいのが特徴。ごはんと一緒に炊き込んで食べごたえのある一品に!卵に含まれるビタミンB2は皮膚や粘膜を清浄に保つ働きがあり、つやのある健康的な肌には欠かせない栄養素です。

調理ポイント

肌を健やかに!

材料

2~3人分
  • 新じゃがいも…1個
  • 菜の花…50g
  • 桜えび…5g
  • 米…1合
  • 卵…1個
  • サラダ油…適量
  • 砂糖…少々
  • 塩…少々
  • だし汁…200ml
  • 薄口しょうゆ…小さじ2
  • 酒…小さじ1
3~4人分
  • 新じゃがいも…1個
  • 菜の花…70g
  • 桜えび…7g
  • 米…1.5合
  • 卵…2個
  • サラダ油…適量
  • 砂糖…少々
  • 塩…少々
  • だし汁…300ml
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1/2

手順

1.材料を用意する
米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
2.材料を用意する
新じゃがいもは皮をむき1.5㎝程度の角切りにする。
3.材料を用意する
マルチポットに湯(分量外)を沸かし塩を入れて菜の花を湯がき、水気を切って1cm程度の長さに切る。
4.炒める
卵は砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を炒め一旦取り出す。
5.炊く
マルチポットを洗って水気を拭き、米、新じゃがいも、だし汁、薄口しょうゆ、酒を入れて軽く混ぜ合わせ、桜えびを加え、蓋をする。
6.炊く
中火にかけ、沸騰したら弱火で加熱する。(Mサイズの場合弱火で10分程度、Lサイズの場合弱火で12分程度)
7.仕上げ
10分程度蒸らし、菜の花と(3)の卵を盛り付けて出来上がり。

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