夏みょうががアクセント!ナスの味噌汁

みょうががアクセント!ナスの味噌汁

暑さを乗り切るレシピ

さっぱりとしたみょうがの香りが食欲をそそる暑気払いメニューです。

調理ポイント

食欲増進!

材料

2~3人分
  • なす…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • みょうが…1個
  • だし汁…400ml
  • 味噌…大さじ1と1/2
3~4人分
  • なす…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • みょうが…2個
  • だし汁…600ml
  • 味噌…大さじ2

手順

1.材料を用意する
玉ねぎは薄くスライス、みょうがは千切りにする。
2.煮る
マルチポットにだし汁を入れて中火にかけ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
3.煮る
なすは縦半分に切り5mm幅程度の斜め切りにし、玉ねぎと共にマルチポットに加えて中火で3分程度加熱する。
4.仕上げ
火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛りみょうがを乗せて出来上がり。

※なすの色をよく仕上げるため、なすは火に入れる直前に切ります。

余ったら・・・アレンジ!「冷や汁」

アレンジレシピ「冷や汁」
手順
  1. 余った味噌汁に薄くスライスしたきゅうり、白ごま、氷を加えて、温かいご飯にかける。

おすすめレシピ

レシピ「みょうががアクセント!ナスの味噌汁」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!