夏ミニトマトとベーコンの洋風鍋

ミニトマトとベーコンの洋風鍋

日焼け対策レシピ

トマトに含まれるリコピンやズッキーニに含まれるβカロテンは油溶性なので、油と合わせて取ると吸収率が高まります。ベーコンと共に野菜を軽く炒め合わせて、洋風鍋に仕立てます。

調理ポイント

日焼け対策!

材料

2~3人分
  • ミニトマト…8個
  • ズッキーニ…1/2本
  • 玉ねぎ…1個
  • ブロックベーコン…100g
  • モッツァレラチーズ…100g
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…適量
  • 顆粒コンソメ…大さじ1
  • 白ワイン…50ml
  • 水…600ml
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
3~4人分
  • ミニトマト…10個
  • ズッキーニ…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • ブロックベーコン…130g
  • モッツァレラチーズ…100g
  • にんにく…2片
  • オリーブオイル…適量
  • 顆粒コンソメ…大さじ1と1/2
  • 白ワイン…70ml
  • 水…800ml
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

手順

1.材料を用意する
ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは1cm幅程度の半月切りにし、玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅程度の拍子切りにし、モッツァレラチーズはひと口大に切り、にんにくは半分に切って芽を取って潰す。
2.炒める
マルチポットにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
3.炒める
玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを加えて軽く炒めたら、白ワインを加えて2分程度加熱し、アルコールを飛ばす。
4.煮る
ミニトマト、ズッキーニ、顆粒コンソメ、水を加えてひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で5分程度加熱する。
5.仕上げ
モッツァレラチーズを加えて火を止め、器に盛って出来上がり。

余ったら・・・アレンジ!「スープパスタ」

アレンジレシピ「スープパスタ」
手順
  1. ミニトマトとベーコンの洋風鍋にショートパスタを加えて、規定の時間通り茹でる。

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