夏カラフル野菜の揚げ浸し

カラフル野菜の揚げ浸し

暑さを乗り切るレシピ

紫外線による酸化作用をはねのけるポリフェノール類やカロチノイド、ビタミンCやEなどが多く含まれる夏野菜を食べて、夏の暑さによる脱水や紫外線によるダメージを軽減しましょう。

調理ポイント

肌をいたわる

材料

2~3人分
  • ピーマン…1個
  • なす…1個
  • ミニトマト…4個
  • オクラ…4本
  • かぼちゃ…100g
  • サラダ油…910g
  • 【A】だし汁…300ml
  • 【A】みりん…大さじ2と1/2
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】すりおろししょうが…小さじ1/2
3~4人分
  • ピーマン…2個
  • なす…1個
  • ミニトマト…8個
  • オクラ…8本
  • かぼちゃ…130g
  • サラダ油…1200g
  • 【A】だし汁…400ml
  • 【A】みりん…大さじ3
  • 【A】しょうゆ…大さじ2と1/2
  • 【A】すりおろししょうが…小さじ1

手順

1.材料を用意する
ピーマンは縦4等分に切り、なすは縦6等分に切る。ミニトマトは楊枝等で数箇所刺して穴を開け、オクラはがくを取る。かぼちゃは5mm幅程度にスライスする。【A】は混ぜ合わせる。
2.油を準備する
マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、170度に加熱する。
3.揚げる
ピーマンは1分程度、なす、オクラ、かぼちゃは2分程度、ミニトマトは30秒程度揚げる。
4.仕上げ
油をよく切り、【A】に漬け、味が染み込んだら出来上がり。

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