ダンチュウ

ダンチュウ
dancyu

道具にこだわれば、料理の楽しみはさらに深く。
プロに学べ、料理の世界を楽しむ、厳選道具。

プロが使っている調理道具の良さを十分に生かしながら、家庭向きに使いやすく工夫したdancyu(ダンチュウ)調理道具シリーズ。
『道具厳選』は、美味の世界を知り、料理を愛する方の為に厳選した道具です。

エンターテイメントな「調理道具」

おいしい料理は、大切な家族や仲間を笑顔にします。そして、素敵な調理道具は、料理をすることをとても楽しくしてくれます。こんな思いから「dancyu調理道具シリーズ」は生まれました。
プロの料理人が使っている本格派の調理道具の良さを十分に生かしながら、家庭向きに使いやすく工夫しました。毎月発売される『dancyu』誌のおいしいレシピを、この調理道具で末永くお楽しみいただければ幸いです。

月刊『dancyu』編集長

商品ラインナップ

鉄 フライパン26cm

鉄のフライパンは強火でさっと調理できるため、肉の旨味を逃さず高温で一気に香ばしく焼き上げることが可能です。表面はカリっと、中はジューシーに仕上がります。金属加工で有名な新潟県燕三条で製造しています。

窒化加工 鉄フライパン26cm(ガラス蓋付)

直径26cmと使い勝手がいいフライパンの表面には、鉄を窒素化させる特殊熱処理が施されており、錆にくく手入れも簡単。また“ファイバーライン加工”により、多孔状の酸化被膜で覆われているため、油のなじみがよく、素材がこびりつくことなく快適に調理ができます。

純銅 雪平鍋18cm

18cmと使いやすいサイズの雪平鍋、汁物や煮物はもちろんのこと、ちょっとした下ごしらえにも便利。野菜の下茹で、餡、ソースづくりにも重宝します。注ぎ口は利き手やキッチンの配置を選ばない両口設計のため、汁物や煮物の移し替えも楽々です。

骨スキ包丁

コバルト合金刃物鋼を独自のグラッド技術DP法(内部脱炭防止法)で仕上げた高級刃物鋼を職人が刃付け。鋭利で、耐久性、耐食性などに優れた包丁です。肉厚な刀身が、魚を3枚におろす際にもお使い頂けます。

牛刀包丁

刃は、切れ味・耐久性に優れたコバルト合金鋼を真ん中に据え、両側を13クロームステンレスで挟んだステンレス割込鋼。それを職人による丹念な手作業で、一つ一つ刃付けを施し、美しく仕上げた一級品の牛刀です。

出刃包丁

日本古来の鋼の良さを再現。秀逸な切れ味の本鍛造和包丁です。魚をさばく、3枚におろすなどに最適。刀身のみね(背)が厚く安定感があり、刃は薄く鋭利です。15cmという長さは小回りが利き、鯵やきすなど小さめの魚を捌くにも使いやすいサイズです。

柳刃包丁

本鍛造りの柳刃包丁。刃渡り24cmの刃は刺身には充分ながら、扱いやすい長さ。切れ味がよく研ぎやすい白紙鋼を使うことによって、抜群の「引き」心地が実現しました。これで、我が家で「引き立て」の美味しさを味わって頂けます。

純銅玉子焼

厚さ1.2mmの純銅製玉子焼き鍋です。使うほどに油が馴染み使いやすくなります。木蓋付きで鍋をひっくり返してできたての玉子焼きをそのまま載せたり、形を整えたりする時に重宝します。

鉄天ぷら鍋セット26cm

2mmの鉄厚板で、高い蓄熱性を実現。口が広く、揚げる際に出る水分を飛ばすのに適しています。プロ仕様の粉箸、タネを落す角度を工夫したかき揚げ専用スプーン付き。

鉄パエリア鍋28cm

予熱したり、強火を扱うハードな調理に最適の鉄製パエリア鍋です。一般のパエリア鍋よりも深めで調理が楽です。そのまま卓上にも出せ、調理、蒸らしに便利なガラス蓋付き。両手フライパンとして、焼物などにもお使い頂けます。

鉄北京鍋30cm(お玉付)

錆びにくく耐久性にすぐれ、熱回りが非常に早い鉄ブルーテンパー材採用。強火調理に最適です。一枚板から絞った一体成型で中華特有の「振る」にも耐える丈夫さを確保。ハンドル裏は溶接で塞ぎ、熱を防ぎます。お玉付き。

木柄ザル付鍋セット22cm

熱回りのいいステンレスの両手鍋に、握りやすい木柄付きの荒目と細目、2種類のザルがセットされています。鍋にザルを入れた状態で茹でれば、タイミングを逃すことなく引き上げることができます。

リゾット鍋22cm

北イタリアの代表料理リゾット。炒める・煮詰める、リゾットに必要な二つの作業を追及して生まれたのが、このリゾット鍋です。直径22cmといった、片手鍋としてはありそうでなかなかなかった大きさです。深さも85mmと浅すぎず深すぎない絶妙なサイズ。またカタチは寸胴鍋のように側面が垂直なので、調理面も広く使えます。

銅おろし金

不規則な目立てが極上の“おろし”を実現。荒目(表)の刃の角度は斜め60度。間隔は手打ち風にばらつきを持たせました。細目(裏)は独自のギザギザ配列で、薬味おろしに最適です。持ち手にはくぼみをつけ、握りやすくなっています。竹製スクレーパー付き。

ペティナイフ

高純度鉄鉱石鋼を主体にモリブデンバナジウムを添加。切れ味はもちろん、ねばりを高め耐久性、耐錆性を高めた本職用包丁です。

ステンレスもつ鍋25cm

もつ鍋を気軽に楽しめるよう、吹きこぼれにくい形状の鍋とガラス蓋をセットしました。

ステンレス煮魚鍋30cm

鯛や鰈など、大きめの魚を丸ごと豪快に煮る事ができる大型の浅鍋です。魚の匂いが付きにくく、落としぶたとしても、蒸し器としても使える折りたたみ式の目皿も付属。大型の魚を返すため煮魚専用に設計したターナーも付属しています。

チタンダブルタンブラー

高度な技術で作った中空二重構造のタンブラーは、3種の磨き加工を使い分けたこだわりの逸品です。内面はビールの泡が立ちやすい螺旋仕上げ。口部は滑らかなミラー仕上げ。外面は槌目&サテン仕上げとし、ビールをはじめさまざまなドリンクを最上の状態で味わうことができます。