2018年06月19日プレスリリース

「ヤキヤキ屋台」シリーズに新商品登場!コツいらずでお好み焼きを両面焼けるプレート2種を2018年9月に発売予定

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本場関西の味をご自宅で!
発売20周年を迎える「元祖ヤキヤキ屋台」シリーズに新商品登場
コツいらずでお好み焼きを両面焼けるプレート2種を2018年9月に発売予定

「食卓からココロ豊かに」をミッションに掲げ、調理用品の企画・開発・販売を行う和平フレイズ株式会社(営業本部:東京都荒川区 代表取締役社長:林田雅彦)は、発売20年周年を迎える当社のロングセラーシリーズ「元祖ヤキヤキ屋台」の新商品として、お好み焼きプレート2種を2018年9月に全国の食品スーパーなどで発売予定です。本商品には、日本初のとんかつソースを完成させたソースの老舗、オリバーソース株式会社(神戸市中央区、社長:道満雅彦)と共同開発した特製レシピを付属します。

今回は、「関西風お好み焼をより美味しく」を掲げる奥本製粉株式会社の「スキーお好み焼粉」で生地を作り(材料)、当社のプレートで焼き(道具)、オリバーソース株式会社の「どろソース、お好み焼きソース」で味付けする(調味料)という3社共同の提案です。生地作りから調理、味付けまで一貫して行えるようにコラボレーションしました。

どろソースは、ウスターソースを熟成する過程で発生する沈殿物を使用した濃厚ソースで、野菜や果実、香辛料のなどの成分が豊富に含まれています。ふんわりお好み焼粉は、たこ焼き用に最適ブレンドをした専用粉下味が付いているので、水で溶くだけでよい手軽な粉です。お好み焼きプレート2種は、本体をひっくり返すだけで両面焼けるので、誰でもコツいらずで焼くことが出来ます。

内食化の高まりで、食卓が盛り上がるメニューの上位にお好み焼きがランクインしています。そこで、エンターテインメント性が高く、経済的なメニューを今後も積極的に提案します。

発売20周年を迎える「ヤキヤキ屋台」シリーズに新商品登場

商品紹介

元祖ヤキヤキ屋台 簡単お好みプレート(17cm)
商品名 元祖ヤキヤキ屋台
簡単お好みプレート
(17cm)
原産国 中国
販売価格
(税抜)
¥3,500
材質 本体:アルミニウム合金
内面:ふっ素樹脂塗膜加工
外面:焼付け塗装
商品サイズ 約410mm×180mm×43mm
重量 約497g
お問い合わせ先 和平フレイズ株式会社
元祖ヤキヤキ屋台 はっぴーお好みメーカー(4個取)
商品名 元祖ヤキヤキ屋台
はっぴーお好みメーカー
(4個取)
原産国 中国
販売価格
(税抜)
¥7,000
材質 本体:アルミニウム合金
内面:チタンバリアコート
外面:焼付け塗装
商品サイズ 約392mm×180mm×30mm
重量 約937g
お問い合わせ先 和平フレイズ株式会社
オリバーソース どろソース
商品名 どろソース
原産国 製造国:日本
原料原産国:多岐に渡る
販売価格
(税抜)
¥400
材質 ペットボトル
商品サイズ Φ62.5mm×163mm
重量 約360g
賞味期限 25ヶ月
お問い合わせ先 オリバーソース株式会社
奥本製粉株式会社 お好み焼粉
商品名 ふんわりお好み焼粉
原産国 製造国:日本
原料原産国:多岐に渡る
販売価格
(税抜)
¥310
材質 ナイロン、ポリエチレン
商品サイズ 約60mm×100mm×200mm
重量 約500g
賞味期限 1年
お問い合わせ先 オリバーソース株式会社

お好み焼きをひっくり返すコツは必要なし!使い方のご紹介

お好み焼きをひっくり返す際に、崩れてしまった!そんな経験がある方は多いと思います。しかし、簡単お好みプレート(17cm)、はっぴーお好みメーカー(4個取)を使えば、誰でもコツいらずでお好み焼きを両面焼くことができます。

基本の使い方

生地を流し込む

1.生地を流し込む

焼き色が付くまで焼く

2.焼き色が付くまで焼く

反対面も焼く

3.反対面も焼く

完成!

4.完成!

上手に焼くポイント
  1. ジューッと音がしてきても途中で開けず、時間通り焼く
  2. プレートに油を塗る
  3. 取っ手についたリングをひっかけ、ロックする
ジューッと音がしてきても途中で開けず、時間通り焼く
プレートに油を塗る
取っ手についたリングをひっかけ、ロックする

ふわふわ食感がたまらない!レシピ+アレンジのご紹介

一度食べると病み付きになるどろソース。ピリッとしたアクセントがあり食が進みます。
今回は和平フレイズ×オリバーソースの特製お好み焼きレシピをご紹介します。両面合わせて7分程度で焼けるので、素早く作ることが出来ます。
ソースはオリバーソースのお好み焼きソース関西35g+どろソース5gの配合がおすすめです!

こんがり!ふわっふわ♪

●用意するもの

はっぴーお好みメーカー(4個取)、ボウル、包丁、まな板、ヘラなど

材料(1枚分/4個分)

  • キャベツ…130g
  • 青ネギ…5g
  • 豚バラ肉…1枚(20g)
  • 薄力粉…30g
  • だし汁…50ml
  • 長いも…大さじ2
  • 卵(M)…1個
  • 天かす…5g
  • 削り粉…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…少々
  • ラード…適量

トッピング

  • ソース…40g
  • マヨネーズ…適量
  • かつお節…適量
  • 青のり…適量
  • 紅しょうが…適量

手順

  1. キャベツは1㎝程度の角切りにし、青ネギは小口切り、豚バラ肉を4等分にする。
  2. ボウルに薄力粉、だし汁、長いも、卵、天かす、青ネギ、削り粉、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。キャベツは焼く直前に加え混ぜ合わせる。
  3. 本体を中火にかけ内面にラードを引いて、(2)の生地を4等分にして入れる。生地の上に豚バラ肉を1枚ずつ乗せて本体を閉じ、リングで両方のハンドルをロックする。
  4. そのまま中火で3分30秒程度加熱し、裏返して3分30秒程度加熱する。
  5. お皿に乗せてからソースをかけ、お好みでマヨネーズ、かつお節、青のり、紅しょうがをトッピングしたら出来上がり。

広報担当が作ってみました!

試作も兼ねて、自宅で挑戦しました。キャベツを荒く切りすぎたので上手く焼けるか不安でしたが、生地が上手にまとまりました。焼き上がって、プレートを開いた瞬間は、「わぁ!!!」と一人で歓声をあげ、こんがりした焼き目に感激しました。どろソースは病み付きになる味で、無意識に2度づけしてしまいました。2個は夕食に、残りは冷凍保存して、お弁当や小腹が空いた際に食べようと思います!

【プレスリリースに関するお問い合わせ先】
〒116-0014 東京都荒川区東日暮里6丁目60番10号日暮里駅前中央ビル6FB室
和平フレイズ株式会社
担当: 木戸(キド)
TEL: 03-3805-7534(広報専用ダイヤル)
FAX: 03-5604-7476
E-mail: press@wahei.co.jp

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