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秋ベーコンチーズのベイクドスイートポテト

ベーコンチーズのベイクドスイートポテト

食物繊維でデトックスレシピ

食物繊維が豊富なさつまいもと乳酸菌を多く含むチーズの組み合わせ。食物繊維と乳酸菌、ダブルの作用でお腹の中からキレイに!さつまいもの食物繊維は特に皮の近くに含まれているので、できるだけ皮ごと食べましょう!

調理ポイント

デトックス!

材料

2~3人分
  • さつまいも…1本(約250g)
  • ベーコン…3枚
  • とろけるスライスチーズ…2枚
  • バター…10g
  • 水…30ml
  • ブラックペッパー…少々
  • ドライパセリ…適量
3~4人分
  • さつまいも…2本(約500g)
  • ベーコン…5枚
  • とろけるスライスチーズ…4枚
  • バター…20g
  • 水…50ml
  • ブラックペッパー…少々
  • ドライパセリ…適量

手順

1.材料を用意する
さつまいもは皮つきのまま良く洗い、半分の長さに切る。下に2本の割りばしを置き、5mm幅程度で下が完全に切れないよう切れ込みを入れる。ベーコンは2㎝幅程度に切る。
2.材料を用意する
さつまいもの切れ込みにベーコンを1~2切れずつ、竹串を使用しながら挟み込む。
3.焼く
マルチポットにバター(半量)を入れて弱火にかけ、(2)を並べる。水を加えて蓋をし15分程度加熱する。
4.焼く
さつまいもの表面にバター(半量)を塗り、とろけるスライスチーズを乗せて蓋をし、さらに1分程度加熱する。
5.仕上げ
ブラックペッパーとドライパセリを散らして出来上がり。

余ったら・・・アレンジ!「ベイクドスイートポテトのホワイトソースかけ」

アレンジレシピ「ベイクドスイートポテトのホワイトソースかけ」
手順
  1. 余ったベイクドスイートポテトや味変したい時に、温めたホワイトソースをかける。

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