冬キャロットポタージュリゾット

キャロットポタージュリゾット

免疫力をUPするレシピ

にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護や免疫力の強化作用があります。カロテンは脂溶性のため、油で調理して吸収を高めます。

調理ポイント

元気チャージ

材料

2~3人分
  • にんじん…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • 米…100g
  • オリーブオイル…適量
  • 白ワイン…大さじ2
  • 牛乳…200ml
  • 水…250ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • 粉チーズ…適量
3~4人分
  • にんじん…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • 米…150g
  • オリーブオイル…適量
  • 白ワイン…大さじ3
  • 牛乳…250ml
  • 水…300ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • 粉チーズ…適量

手順

1.材料を用意する
にんじんは摩り下ろす。玉ねぎ、にんにくはみじん切にする。
2.炒める
マルチポットににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがしてきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。
3.炒める
米を加えて、全体にオリーブオイルが絡むように炒めたら、白ワインを加えてさらに炒める。
4.煮る
牛乳、水、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせて蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火にして、時々混ぜながら10分程度加熱する。
5.仕上げ
米に芯が残る程度に仕上がったら、塩で味を調え、器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズを散らして出来上がり。
※米は洗わずに使用します。

余ったら・・・アレンジ! 「キャロットドリア」 

アレンジレシピ キャロットドリア
手順
  1. 余ったリゾットに牛乳(orホワイトソース)を適量混ぜて、レンジで温める。
  2. 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きドライパセリを散らす。

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