冬白菜たっぷりとろっとスープ

白菜たっぷりとろっとスープ

免疫力をUPするレシピ

豚肉には豊富にビタミンB1が含まれます。ビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。にんにくに含まれるアリシンと合わせるとビタミンB1の効果が持続します。

調理ポイント

スタミナUP!

材料

2~3人分
  • 白菜…350g
  • 大根…50g
  • にんにく…1片
  • ベーコン…2枚
  • サラダ油…適量
  • 水…500ml
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 【A】片栗粉…大さじ1
  • 【A】水…大さじ1
3~4人分
  • 白菜…450g
  • 大根…70g
  • にんにく…1片
  • ベーコン…3枚
  • サラダ油…適量
  • 水…650ml
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 【A】片栗粉…大さじ1と1/2
  • 【A】水…大さじ1と1/2

手順

1.材料を用意する
白菜は太めの千切りにし、大根はいちょう切りにする。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅程度に切る。
2.炒める
マルチポットににんにく、サラダ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
3.炒める
白菜、大根を加えてさらに炒め、水と鶏がらスープの素を加えて蓋をする。
4.煮る
ひと煮立ちしたら弱火にし5分程度加熱する。
5.仕上げ
塩、こしょうで味を調えて【A】の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり。

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