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冬温野菜サラダ

温野菜サラダ

身体ぽかぽかレシピ

しょうがの辛味成分であるジンゲロールは血行促進や発汗作用があり、身体を温める効果があることから、冷えの改善におすすめの食材です!ジンゲロールを効率よく摂取するために、すりおろしてドレッシングに使用します。

調理ポイント

身体ぽかぽか!

材料

2~3人分
  • 白菜…250g
  • 大根…100g
  • にんじん…1/2本
  • ブロッコリー…60g
  • 水…80ml
  • 【A】味噌…小さじ2
  • 【A】マヨネーズ…小さじ2
  • 【A】酢…小さじ2
  • 【A】すりおろししょうが…小さじ1
3~4人分
  • 白菜…300g
  • 大根…130g
  • にんじん…1本
  • ブロッコリー…80g
  • 水…100ml
  • 【A】味噌…大さじ1
  • 【A】マヨネーズ…大さじ1
  • 【A】酢…大さじ1
  • 【A】すりおろししょうが…小さじ1

手順

1.材料を用意する
白菜はざく切りにし、大根とにんじんはひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2.たれを作る
【A】を全て混ぜてたれを作る。
3.煮る
マルチポットに大根、にんじん、白菜の順に入れて水を回しかけ蓋をする。弱火で12分程度加熱する。
4.蒸す
ブロッコリーを加えて再び蓋をして、さらに5分程度加熱する。たれを添えて出来上がり。

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