冬ヘルシーミルフィーユ鍋

ヘルシーミルフィーユ鍋

免疫力をUPするレシピ

大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根をのせています。

調理ポイント

免疫力UP!

材料

2~3人分
  • 白菜…400g
  • 大根…100g
  • 小ねぎ…2本
  • 豚バラ肉…150g
  • 水…400ml
  • 白だし…大さじ4
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ポン酢…適量
3~4人分
  • 白菜…500g
  • 大根…130g
  • 小ねぎ…3本
  • 豚バラ肉…200g
  • 水…500ml
  • 白だし…大さじ5
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ポン酢…適量

手順

1.材料を用意する
白菜は一枚ずつはがす。大根はおろして軽く水気を切る。小ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は塩、こしょうをふる。
2.材料を用意する
白菜と豚バラ肉を交互に重ね、6cm幅程度に切って、マルチポットに敷き詰める。
3.煮る
水と白だしを加えて蓋をし中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で15分程度加熱する。
4.仕上げ
大根おろしをのせて、小ねぎを散らす。ポン酢を添えて出来上がり。
※白菜の幅が広い場合は、縦半分に切ってから使用してください。

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