お好み焼き🎃マヨ&ソースで描くハロウィンアート
お好み焼き🎃マヨ&ソースで描くハロウィンアート
お好み焼き🎃マヨ&ソースで描くハロウィンアート

お好み焼き🎃マヨ&ソースで描くハロウィンアート

調理時間調理時間:約35分

ハロウィンにぴったりの、見た目も楽しいお好み焼きレシピ🎃スライスチーズをハロウィン型(おばけ型)にくり抜いてトッピングすれば、子どもたちも大喜び!ソースとマヨネーズでハロウィン風にデコレーションし、目玉焼きには海苔で目をつけてインパクト抜群に仕上げました✨残ったチーズはトッピングだけでなく、お好み焼き生地に混ぜ込んでもOK!とろ〜りとしたコクが加わって、さらにおいしく楽しめます。さらに、きゅうりをドクロやおばけに見立てた飾り切りで、細部までハロウィン感満載♪おうちパーティーやイベントごはんにぴったりな、見て楽しい・食べておいしい一品です。

材料(2人分/2~3枚分)

  • お好み焼き粉1袋
  • 150ml
  • キャベツ300g
  • 小ネギ10g
  • 2個
  • 天かす1袋
  • 豚バラ肉6枚
  • サラダ油適量

【トッピング用】

  • お好みソース適量
  • マヨネーズ適量
  • 青のり適量
  • かつお節適量
  • スライスチーズ適量
  • 目玉焼き適量
  • ケチャップ適量
  • 海苔適量
  • 添え野菜適量

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手順

  1. 1 キャベツは千切りにし、2cm幅程度の長さに切る。小ネギは小口切りに、豚バラ肉はお好みの長さに切る。スライスチーズはお好みでハロウィン型で抜く。キャベツは千切りにするスライスチーズはお好みでハロウィン型で抜くスライスチーズはお好みでハロウィン型で抜く
  2. 2 ボウルに水、お好み焼き粉の順に入れ、スプーン等で混ぜる。
  3. 3 キャベツ、小ネギ、卵、天かすを加え、空気を含ませるように混ぜる。キャベツ、小ネギを加える卵を加える天かすを加える
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き中火で加熱する。手順3の生地の1/3量を流し入れ、2~3分程度焼き目がつくまで加熱する。手順3の生地の1/3量を流し入れ、2~3分程度焼き目がつくまで加熱する
  5. 5 豚バラ肉をのせひっくり返し、蓋をして4分程度加熱する。豚バラ肉をのせひっくり返し、蓋をして4分程度加熱する
  6. 6 蓋を取り、再度ひっくり返し余分な水分を飛ばす。
  7. 7 お皿に盛り、お好みの食材をトッピングして出来上がり。お皿に盛り、お好みの食材をトッピングするお皿に盛り、お好みの食材をトッピングする出来上がり