おからとキムチのピリ辛チゲ

食物繊維と乳酸菌でおなかの中から美しく!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉…100g
  • ごぼう…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • キャベツ…1/8玉
  • 小松菜…2株
  • ニラ…1/2束
  • えのき…1/2袋
  • あさり(砂抜き)…100g
  • キムチ…300g
  • ごま油…大さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】コチュジャン…大さじ1/2
  • 【A】おから…100g
  • 【B】酒…大さじ2
  • 【B】水…300ml

手順

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうとにんじんは千切りにし、キャベツはザク切りにし、小松菜、ニラは5cm程度の長さに切り、えのきは石突きを切り落とし半分の長さに切る。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で加熱する。豚バラ肉、ごぼう、にんじん、あさりの順に加えて炒める。
  3. 【A】を加えてしっかり炒めたら火を止めてキムチとよく混ぜ合わせ、半分は器に取り分ける。
  4. 【B】を加えて再び火をつけ、キャベツ、小松菜、ニラ、えのきを加えてひと煮たちさせる。
  5. 食材に火が通ったら、(3)で取り分けた具材を乗せて出来上がり。

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