バジル香る!濃厚トマト鍋🍅

バジル香る!濃厚トマト鍋🍅

調理時間調理時間:約40分 ※漬け込み時間を除く

トマト缶1缶+余りがちなバジルを加えることで風味豊かなトマト鍋に!トマトの濃厚な旨味と爽やかなバジルの組み合わせは相性抜群◎トマトスープも濃厚で〆まで楽しむことが出来ます。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • 生タラ(切り身)2切
  • バジル20~25g
  • 【A】塩小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1
  • 【A】粉チーズ大さじ1
  • 【A】オリーブオイル大さじ3.5
  • 白菜1/4株(700g)
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • じゃがいも2個(300g)
  • エリンギ1袋(100g)
  • ミニトマト8~10個
  • ミックスビーンズ1袋
  • 【B】トマトの水煮缶1缶
  • 【B】トマトケチャップ大さじ2
  • 【C】水650ml
  • 【C】コンソメ(顆粒)大さじ2
  • 【C】砂糖小さじ2
  • バジル(飾り用)お好みで
  • ブラックペッパーお好みで
代わりにあるもので!
  • シーフードミックス、茄子、ブロッコリー、ズッキーニ、ショートパスタを加えても
  • 鶏もも肉→鶏手羽元、ウインナー、ベーコンでも
  • 生タラ→塩タラでも(※塩分量を調節してください)
  • 白菜→キャベツでも
  • エリンギ→マッシュルーム、しめじでも
  • ミニトマト→パプリカ(黄、赤)でも
  • ミックスビーンズ→大豆水煮でも
  • バジル→乾燥バジル、ジェノベーゼソースでも
    (バジル20~25g⇔乾燥バジル:大さじ1~1.5、バジル20~25g+【A】⇔ジェノベーゼソース:大さじ3~がご使用の目安量です。)

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手順

  1. 1 ミキサーにバジルと【A】の食材を入れ、滑らかになるまで攪拌する。(もしくは、バジルをみじん切りにし【A】の調味料と混ぜ合わせておく。)ミキサーにバジルと【A】の食材を入れ、滑らかになるまで攪拌する
  2. 2 鶏もも肉はフォーク等で数か所穴を開け、食べやすい大きさに切る。生タラも食べやすい大きさに切り、手順1の材料に2時間~ひと晩程度漬ける。手順1の材料に2時間~ひと晩程度漬ける
  3. 3 白菜はザク切りにし、玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもとエリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋に手順2の材料を入れ中火で加熱する。皮目から焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。皮目から焼き、焼き色がついたら一旦取り出す
  5. 5 鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら【B】を加える。鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら【B】を加える
  6. 6 7~8分程度加熱し、【C】、残りの手順3の材料を加え蓋をする。全体がしんなりしたら手順4の材料を戻し、再度蓋をし加熱する。7~8分程度加熱し、【C】、残りの手順3の材料を加え蓋をする
  7. 7 弱火~弱めの中火で5分程度加熱したら、ミニトマト、ミックスビーンズを加える。食材に火が通ったら出来上がり。お好みでバジルを飾り、ブラックペッパーを振る。弱火~弱めの中火で5分程度加熱したら、ミニトマト、ミックスビーンズを加える出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、27cmが目安です。
  • フレッシュバジルの代わりに乾燥バジルや市販のジェノベーゼソースでもOK!フレッシュバジルは夏以外にもスーパー等で手に入り、香りも強く爽やかに仕上がりますのでぜひお試しください。